Малярия

В амбулаторных условиях малярия также может быть выявлена ​​в анамнезе. Отличная отправная точка для обзора .. Тема огромна, поэтому я постараюсь быть максимально кратким!

Малярия, или паладизм, — это паразитоз, от которого ежегодно страдают около 400 миллионов человек в мире и умирают около 3 миллионов. Это вызвано простейшими из рода Plasmodium , передаваемыми человеку (промежуточный хозяин) комарами из рода Anopheles (окончательный хозяин), обитающими в тропических районах. Плазмодии были впервые обнаружены в 1880 году французом Шарлем-Луи Альфонсом Лавераном, и именно итальянец Джованни Баттиста Грасси обнаружил, что они передаются через укусы комаров

После циркуляции простейшие в форме спорозоитов достигают печени (фаза экзоэритроцитов), где внутри гепатоцитов они сегментируются, давая жизнь криптозоитам (образования, содержащие очень многочисленные мерозоиты). Растянутый гепатоцит разрывается, высвобождая мерозоиты , каждый из которых паразитирует на красных кровяных тельцах, в которые он проникает и растет, превращаясь в трофозоит (имеющий форму кольцо с безелем), которая претерпевает многочисленные деления, в результате чего возникает многоядерный шизонт .

Шизонт растет и дает жизнь многочисленным мерозоитам , которые запускаются в обращение при разрыве эритроцитов (фаза эритроцитов). После нескольких шизогонических циклов некоторые мерозоиты дают жизнь гаметоцитам, которые через укус заражают комара, внутри которого они дают жизнь новым спорозоитам.

Плазмодиями, вызывающими малярию, являются Falciparum , Vivax , Ovale и Malariae . .

При паразитозах, вызванных P. vivax и P. ovale, некоторые шизонты остаются неподвижными в печени ( гипнозоиты) даже в течение 6-11 месяцев до высвобождения мерозоитов (что приводит к отдаленным рецидивам).

Малярия может передаваться не только через комаров, но и через кровь (при переливании крови, которые затем передают мерозоиты, без дают жизнь гипнозоитам) и трансплацентарным путем

Шизогоническая фаза длится 48 часов для Plasmodium falciparum (злокачественная третичная лихорадка), Plasmodium vivax (доброкачественная третичная лихорадка) и Plasmodium ovale. Для P. Malariae она длится 72 часа (четырехъядерная лихорадка).

КЛИНИЧЕСКИЕ . Симптомы связаны с шизогонической фазой: паразитические эритроциты фагоцитируются макрофагами, которые вызывают каскад цитокинов, который приводит к лихорадке . Во время фазы первой инвазии (инкубация от 6 дней до месяцев) возникает лихорадка, которой предшествуют дрожь, головная боль, рвота. Первоначально лихорадка не перемежается, но она будет, как только копии плазмодиев синхронизируются.

Фрагменты красных кровяных телец и пигментов (включая гемозоин, присутствующий у зрелого шизонта) попадают в органы кроветворения, вызывая гепатоспленомегалию и меланоз. Возникает анемия, иногда желтуха, недостаточность коагуляции и тромбоцитопения из-за внутрисосудистого свертывания.

В фазе состояния приступы повторяются циклически, проявляется сначала ознобом и ощущением холода в течение примерно двух часов (синюшность губ, хрипиллят), затем ощущением тепла в течение 2-7 часов (покраснение, сухость кожи пациента) и, наконец, потоотделением и потливостью (тело покрыто обильным пот), пока температура не вернется к норме.

В формах с благоприятным течением у пациента после серии приступов постоянно возникает апиретик, но в последующие месяцы у него продолжаются приступы. У формы P. falciparum плазмодии исчезают в течение 3-4 месяцев, у других могут быть рецидивы через несколько лет. У формы P. Malariae эритроцитарные формы сохраняются до 20 лет.

При формах P. falciparum первое вторжение может проявляться с особой серьезностью у субъектов, никогда не встречавших плазмодий: мы говорим о пагубной малярии или церебральной , потому что паразитические красные экспрессируют белки, которые заставляют их прилипать к висцеральным сосудам, замедляют кровообращение и вызывают гипоксию тканей, особенно в головном мозге или почках.

У этих пациентов наблюдаются изменения сознания, ведущие к коме, признаки поражения менингеальных сосудов и т. Д. Но также желтуха, тяжелая анемия, гипогликемия, электролитные нарушения. Без лечения это состояние смертельно опасно, и основными причинами смерти являются гиповолемический шок, почечная недостаточность и отек легких.

ОСЛОЖНЕНИЯ : разрыв селезенки, острая почечная недостаточность, четвертичная нефропатия (типичная для P. Malariae из-за отложения иммунных комплексов. Вызывает CRI), черноводная лихорадка (малярийная гемоглобинурия. от P. Falciparum при желтухе, бледности, олигурии с мочой винного цвета. Иммунологический патогенез, прогноз тяжелый).

ИММУННЫЙ ОТВЕТ: Нет полного иммунитета против плазмодиев: клеточный ответ не играет важной роли в этом паразитозе, и в то же время антитела защищают только от штамма, которому они подверглись. «Устойчивые» субъекты, проживающие в эндемичных районах, протекают бессимптомно, но имеют очень низкие уровни циркуляции паразитов (мы говорим об ИММУННОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ). Носители гемоглобинопатий могут проявлять более легкие формы малярии (для этого их выбрал естественный отбор!)

ДИАГНОСТИКА : мазок крови, окрашенный методом Мая Грюнвальда Гимзы или методом толстой капли. Кровь необходимо брать в начале лихорадочного приступа, и она предрасположена к инфекции Falciparum, если паразитемия высока и присутствует полипаразитизм красных кровяных телец. объем эпидемиологических исследований.
Биохимический анализ крови показывает СОЭ, анемию и тромбоцитопению.

ПРОГНОЗ и ТЕРАПИЯ : в формах Falciparum прогноз зависит от скорости вмешательства, у других — хороший. Шизонтицидные препараты — это хинин, хлорохин, антифолики (сульфаниламиды) и антифолиновые средства (примашин). Единственным лекарством, действующим на гипнозоиты, является примашин.

Для профилактики можно использовать мефлохин или доксиклин, которые следует вводить один раз в неделю (от одной недели до прибытия в эндемичные районы до 4 недель после возвращения в дом).

Вам также может понравиться...

Популярные записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *