Рефлекс — это моторный результат реакции нервной системы на периферический сенсорный стимул . Афферентный стимул достигает спинного мозга, не доходя, таким образом, до сознания, а ответ на стимул распространяется на периферию и вызывает стереотипное движение сегмента тела . Однако рефлексы также модулируются надсегментарными центрами, то есть другими областями нервной системы, включая кору.
Вызов рефлексов является очень полезным инструментом при неврологическом обследовании, так как наличие рефлекса это позволяет установить целостность всего нервного контура релевантности. Качество и интенсивность реакции также позволяют нам делать предположения о поражении центральной или периферической нервной системы.
С нейрофизиологической точки зрения рефлекторная дуга начинается с сенсорного стимула , который действует на мышечные сухожилия, кости, кожу или слизистые оболочки. Этот стимул вызывает, прямо или косвенно, растяжение мышцы ; это регистрируется рецепторами, присутствующими в нервно-мышечных веретенах , которые через афферентные волокна передают сигнал двигательному нейрону спинного мозга, от которого начинается эфферентный импульс, который перемещается по двигательному нерву и вызывает сокращение соответствующей мышцы .
Самый простой рефлекс — спинномозговой, также называемый миотатическим ( от греческого μῦς «мускул» и τείνω «растяжение»): он является моносинаптическим, поскольку сенсорное волокно синапсов нервно-мышечного веретена непосредственно на альфа-двигательном нейроне в спинном мозге. Другие рефлексы включают несколько синаптических станций.
Самые важные рефлексы в клинике делятся на глубокие рефлексы (неправильно называемые остео-сухожилиями ) и поверхностными рефлексами . Рефлексы могут быть физиологическими или патологическими: физиологические рефлексы необходимы для регулирования сокращения мышц во время нормальной деятельности.
ОБЩАЯ ТЕХНИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ОТРАЖЕНИЙ
Для проверки рефлексов важны два элемента: молоток должен быть хорошего качества (если он слишком легкий, он не вызывает достаточного растяжения мышцы). , а пациент должен быть как можно более расслабленным, непринужденным, лежа или сидя. Лучшее положение — средний диапазон движения мышцы ( конечности в полусгибании ).
Если рефлекс вызвать затруднительно, можно использовать маневры сенсибилизации : для рефлексов нижних конечностей , маневр Jendrassik (пациенту предлагается переплести пальцы рук и потянуть с силой, как бы отстегивая их), для верхних конечностей i можно скрипеть зубами сильный>.
Рефлекс обычно классифицируется как: ОТСУТСТВИЕ (арефлексия) / ТОРПИД ( трудно вызвать и / или маневры сенсибилизации: гипорефлексия) / НОРМОВОЗВРАЩАЕМЫЙ / ЖИВОЙ (не обязательно патологический, нормальный, особенно у молодых и тревожных субъектов) / ПРИСТУПАЮЩИЙ ( с очень короткой задержкой, подчеркнуто, может быть патологическим) / POLYCINETIC (движение повторяется несколько раз и возбудимость сильно увеличивается; может сопровождаться клонусом и расширением рефлексогенной области). симметрия или асимметрия отражения имеет фундаментальное значение, поэтому вы всегда должны вызывать рефлекс и контралатераль , следя за тем, чтобы конечности располагались симметрично.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОТРАЖЕНИЯ — ГЛУБОКИЕ РЕФЛЕКСЫ — ВЕРХНЯЯ КОНЕЧНОСТЬ
— ДВУСТОРОННИЙ рефлекс, затрагивающий корни C5-C6 (мышечно-кожный n.). Ее вызывают, помещая палец экзаменатора в сгиб локтя пациента, при этом рука находится в полусогнутом состоянии и поддерживается исследователем. Молоток ударяет по пальцу (и, следовательно, по сухожилию двуглавой мышцы), и в ответ происходит сгибание и легкое супинация предплечья.
— ТРИЦИПИТАЛЬНЫЙ рефлекс , затрагивающий корни C7-C8 (n. лучевой). Его вызывают ударом полусогнутой конечности по сухожилию трицепса непосредственно над локтем (непосредственно над локтевым отростком), при этом левая рука экзаменатора поддерживает запястье. Наблюдается разгибание и пронация предплечья. Рефлекс трехглавой мышцы предплечья, который наблюдается при поражении миелокорня на уровне C7-C8, заключается в сгибании предплечья.
— Reflex РАДИАЛЬНЫЙ СТИЛЬ или СУПИНАТОР или РАДИОФЛЕКСОР , влияющий на корни C5-C6 (n. radial). Это вызывается легким постукиванием запястья по шиловидному отростку лучевой кости полупронированным и полусогнутым предплечьем. Результатом является супинация запястья и сгибание предплечья за счет сокращения длинной супинаторной мышцы.
— Рефлекс CUBITAL STYLE или PRONATOR CUBITUS , который влияет на корни C8 / T1 (медиана n.). Это вызывается поражением шиловидного апофиза локтевой кости., сохраняя предплечье полупронированным и полусогнутым, получая легкую пронацию кисти и предплечья за счет сокращения круглой мышцы пронатора.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ — ГЛУБОКИЕ РЕФЛЕКСЫ — НИЖНЯЯ КОНЕЧНОСТЬ
— рефлекс PATELLARE или ROTULEO , влияющий на корешки L3-L4 (n. бедренные). Это вызывается ударом по сухожилию надколенника, чуть ниже колена (чуть ниже надколенника); это заставляет ногу вытягиваться за счет сокращения четырехглавой мышцы. Рефлекс можно получить, если пациент сидит, свесив ноги, или лежа на спине.
В последнем случае исследователь помещает предплечье под колено пациента, чтобы слегка согнуть ногу, при этом рука лежит на бедре другой нижней конечности. Поддерживая колено в легком сгибании, он ударяет по сухожилию. Если есть расширение рефлексогенной области, рефлекс можно вызвать, ударив по надколеннику (непосредственно или с помощью пальца). Преувеличенный рефлекс может сопровождаться клонусом надколенника.
— рефлекс АХИЛЛЕО , влияющий на корень S1 (сущ. седалищный). Он вызывается ударом по ахиллову сухожилию . Ответ — подошвенное сгибание стопы. Если пациент лежит на спине, пятка опирается на кровать, в то время как левой рукой исследователь удерживает кончик стопы и слегка сгибает ее дорсально, чтобы почувствовать реакцию; если же пациент стоит на коленях на кровати, стопа подвешивается под прямым углом.
Этот рефлекс получить труднее всего, потому что если тыльное сгибание слишком мало или слишком выражено, рефлекс не вызывается. В клинических целях заменителем является перкуссия подошвы стопы. У здоровых пожилых людей может отсутствовать ахиллов рефлекс.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОТРАЖЕНИЯ — ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ
Эти рефлексы вызваны стимуляцией слизистых или кожных рецепторов. Наиболее важные из них:
— Верхние и нижние брюшные рефлексы . Они вызываются скольжением тупого кончика снаружи по направлению к средней линии в четырех квадрантах живота (пупок находится в центре). Таким образом вызывается сокращение брюшной стенки со смещением пупка с той же стороны. Вовлеченные корни T7-T10 (nn. Intercostals) для r. верхняя часть живота и T10-L2 (nn. Межреберные, подъязычная кишечная непроходимость, паховая кишечная непроходимость) для r. нижняя часть живота.
Они могут быть онемевшими или отсутствовать у людей, страдающих ожирением, страдающих ожирением, беременных или перенесших операцию. В других случаях гипорефлексия может быть признаком пирамидального поражения.
— Reflex КОЖНАЯ СТЕЛЬКА, который влияет на корни L4-S2 (n. tibialis). Скольжение тупого пальца по подошве стопы (начиная с пятки, боковой край перетягивается, а затем медиализуется, когда вы достигаете основания пятого пальца) заставляет пальцы сгибаться. Если пациент страдает от щекотки, возможно произвольное сгибание всей нижней конечности, которое маскирует рефлекс.
— CORNEAL рефлекс состоит из двустороннего моргания, когда роговица пациента, смотрящего вверх, стимулируется сбоку с помощью заостренного ватного диска. или листок бумаги. Этот рефлекс касается тройнично-лицевой дуги (стимул проходит по пятой ветви тройничного нерва, по офтальмологической ветви, тогда как ответ, исходящий из моста, проходит по лицевой стороне, которая иннервирует круговую мышцу век).
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОТРАЖЕНИЯ
— ПРИЗНАК БАБИНСКОГО заключается в разгибании большого пальца ноги, сопровождаемом или не раскрывающимся веером других пальцев, после стимула. тактильные, проводимые тупым кончиком на подошве стопы, предпочтительно по направлению к ее боковой поверхности (начиная с пятки, проводя по боковому краю, а затем медиализируя, как только вы достигнете основания пятого пальца). Это надежный показатель повреждения корково-спинномозгового пути. Если знак присутствует однозначно, стимул может быть очень скромным.
Бабинский
( Легенда гласит, что Бабинский наблюдал эту реакцию, когда ветер швырял одеяла на ноги пациентов с травмами спинного мозга… ). Симптом Бабинского быстро гаснет при повторной стимуляции, поэтому важна «первая реакция»; Следует отметить, что существует несколько альтернативных способов вызвать его (см. маневр Оппенгейма — скольжение вниз по переднему краю большеберцовой кости -, маневр Гордона — сжатие икры рукой и защемление ахиллова сухожилия -, маневр Чеддока — скольжение под наружной лодыжкой и боковым краем тыла стопы сзади вперед -) В первые месяцы жизни Бабинский может присутствовать без какой-либо патологии.
— ПРИЗНАКИ ФРОНТАЛЬНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ (SLF) — это рефлексы, обычно присутствующие у маленьких детей, которые исчезают у взрослых и могут снова появиться при дегенеративных энцефалопатиях. Вспомните хват (тактильное раздражение ладони, которое вызывает ее сжатие в кулак), рефлекс ладонь-подбородок (удар по выступу тенара вызывает сокращение подбородочной и круговой мышцы рта).
— ПРИЗНАКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОРОТКИ ПОЗВОНОЧНИКА — это минимальные рефлексы у здорового человека, усиленные повреждением этого нервного пути. Это патологические варианты физиологического, хотя и минимального, Рефлекс сгибания пальцев , полученный путем перкуссии ладони. Самый известный из них — признак Гофмана , который получают, «зажимая» ноготь среднего пальца пациента большим пальцем, поддерживающим его руку. Ответ — согнуть большой и указательный пальцы.
— КЛОНИРОВАНИЕ — это непроизвольное движение с рефлекторным запуском, которое состоит из неиссякаемой или неиссякаемой серии толчков в резко растянутой мышце. . Наиболее легко вызываемый клон — это клон лодыжки путем резкого пассивного дорсального сгибания стопы. Клонус надколенника вызывается опусканием надколенника. Клонус обычно сопровождается гиперрефлексией и спастичностью, что является признаком повреждения кортико-спинномозгового пути.
Рефлексы усиливаются при поражении регулирующих их мозговых путей (пирамидное поражение), за исключением острого пирамидного поражения или острого поперечного миелита, при котором рефлексы изначально возникают отменяются (костномозговой шок). Итак, ГИПЕРРЕФЛЕКСИЯ — признак вовлечения в пирамидную систему. ГИПОРЕФЛЕКСИЯ, с другой стороны, может быть признаком периферического повреждения (например, периферической невропатии!). Ниже вы можете увидеть красивую таблицу, в которой суммированы изменения отражений и их значение: