Корь

Корь ( легкое заболевание ), к сожалению, возвращается из-за сокращения количества вакцинаций. Это высококонтагиозная (передающаяся воздушно-капельным путем) вирусная инфекция Morbillivirus (РНК-вирус семейства Paramixoviridae) с инкубационным периодом около 10-14 дней. А вот и клиника:

CATARRAL PERIOD (длится 2–4 дня): febbre высокий, тройной мукозит. ( конъюнктивит с фотофобией и гиперемией / ринит с ринореей / ларинготрахеит с сухим и раздражающим кашлем), энантема неба , признак Коплика (ярко-красные пятна с беловатой центральной зоной на слизистой оболочке щеки, перед премолярами ниже)

ЭКЗАНТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (длится 4-5 дней): лихорадка сохраняется, экзантема сначала за ухом, затем в течение 3 дней распространяется на лицо, туловище и конечности, не затрагивая ладони кистей и подошвы ног. Это макулярная папулезная экзантема с темно-красными, винными, сливными, иногда зудящими пятнами. Он может отсутствовать у субъектов с иммунодефицитом, а у вакцинированных субъектов он может проявляться более мягко, начиная с ладоней рук и подошв ног.

ПЕРИОД РАЗРЕШЕНИЯ (несколько дней): температура спадает из-за лизиса и начинается мелкое шелушение , особенно в багажник.

Диагноз является клиническим и не требует лечения (по крайней мере, жаропонижающими средствами и антибиотиками в случае бактериальной суперинфекции). Иммунитет постоянен. Заражение начинается с катаральной фазы и продолжается до 4-5 дней после появления экзантемы. Клинические проявления связаны с повреждением эндотелия из-за репликации вируса и, частично, с ответами иммунной системы на вирус.

Это самоограничивающаяся патология, но иногда могут возникать осложнения. В частности, пневмония , которая может быть инфрагексантематической (и, следовательно, вызванной вирусом и, следовательно, интерстициальной) или пост-гексанэтматической , подавляя другой патоген. Еще одно опасное осложнение — энцефаломиелтит , который может быть инфрагексантематическим (начинается через 1-7 дней после появления сыпи) и является демиелинизирующий энцефалит (постинфекционный неврит) с иммуноаллергическим патогенезом.

В трети случаев он оставляет неврологические последствия, в 10% — летальный исход. Более серьезным является подострый склерозирующий панэнцефалит (SSP), который возникает в одном случае из миллиона примерно через 7 лет после заражения: эта патология вызывает интеллектуальное ухудшение с ухудшением успеваемости в школе и изменением настроения до а затем миоклонические спазмы, эпилепсия, неврологический дефицит. В течение 1-3 лет SSP приводит к смерти, и нет терапии, которая могла бы его остановить.

Его можно диагностировать с помощью КТ головного мозга (показывающая области корковой атрофии или поражения белого вещества), ЭЭГ (показывающая периодические высокоамплитудные медленноволновые комплексы, называемые комплексами Родермакера ), исследование ЦСЖ (богатое иммуноглобулины, в частности антитела против кори). Вероятно, это стойкая инфекция ЦНС (на самом деле вирус был выделен в образцах ткани мозга).

СЕРЬЕЗНЫЕ ФОРМЫ: геморрагическая корь (характеризующаяся кожным и слизистым кровотечением, очень высокой температурой, пневмонией и энцефалитом), корь. гипертоксичен (пациенты с иммунодефицитом).

Вам также может понравиться...

Популярные записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *